お店でだされている、「手作りデザート」は、angeのママの手作りです!
家庭でも簡単に、おいしく作れるよう改良したレシピを紹介します。





ロールケーキ


クッキー


プリン


和菓子







はじめに!!Angeといえば
シフォンケーキが人気。 「ここのシフォンケーキはおいしい」と、たくさんのお客様に言っていただいています。

Angeの作るシフォンケーキは、
”ふわふわ” ”しっとり” ”もっちもっっち”が特徴!

挑戦してみてください。



材料   (100均の型2個分)

卵白・・・・・・・7個

卵黄・・・・・・・6個

薄力粉・・・・・・150c

砂糖・・・・・・・150c

バニラエッセンス・3〜5滴

牛乳・・・・・・・30cc



作り方

@卵白と卵黄を別々のボウルに分けて割ります。
ガスオーブンは180℃で30分(電気オーブンなら35分)

A卵黄に砂糖を目分量で半分くらい入れて、
ハンドミキサーで白っぽくなるまでまぜます。

B Aにエッセンス、粉の順に加えて、
ダマがなくなるまでしっかりまぜます。

C卵白をメレンゲになるまでよーくまぜます。

D砂糖をまずは、1/3入れますよーくまぜ、
なじんできたら残りを少しずつまぜながら加えていきます。

!ポイント!しっかりとしたメレンゲを作るために砂糖を加えてから3〜5分はまぜてください。

E BをDのボウルに入れます、すばやく泡だて器に持ち替えて
メレンゲと生地をフチからすくうようにまぜ、ある程度まざったら、
ゴムヘラに持ち替え切るようにして、ボウルはクルクル回しながらまぜます。

Fムラ無く混ざればあとは、型に流し込んでトントンと型ごと落とします、
オーブンの中に入れます。焼きあがるまで扉は開けてはダメです。

G焼けたら、取り出してすぐにトントンと落とします。裏返しにして冷まします、
さめたら型から外して完成☆

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