お店でだされている、「手作りデザート」は、angeのママの手作りです!
家庭でも簡単に、おいしく作れるよう改良したレシピを紹介します。
ロールケーキ
クッキー
プリン
和菓子
はじめに!!Angeといえば
シフォンケーキが人気。 「ここのシフォンケーキはおいしい」と、たくさんのお客様に言っていただいています。
Angeの作るシフォンケーキは、
”ふわふわ” ”しっとり” ”もっちもっっち”が特徴!
挑戦してみてください。
材料 (100均の型2個分)
卵白・・・・・・・7個
卵黄・・・・・・・6個
薄力粉・・・・・・150c
砂糖・・・・・・・150c
バニラエッセンス・3〜5滴
牛乳・・・・・・・30cc
作り方
@卵白と卵黄を別々のボウルに分けて割ります。
ガスオーブンは180℃で30分(電気オーブンなら35分)
A卵黄に砂糖を目分量で半分くらい入れて、
ハンドミキサーで白っぽくなるまでまぜます。
B Aにエッセンス、粉の順に加えて、
ダマがなくなるまでしっかりまぜます。
C卵白をメレンゲになるまでよーくまぜます。
D砂糖をまずは、1/3入れますよーくまぜ、
なじんできたら残りを少しずつまぜながら加えていきます。
!ポイント!しっかりとしたメレンゲを作るために砂糖を加えてから3〜5分はまぜてください。
E BをDのボウルに入れます、すばやく泡だて器に持ち替えて
メレンゲと生地をフチからすくうようにまぜ、ある程度まざったら、
ゴムヘラに持ち替え切るようにして、ボウルはクルクル回しながらまぜます。
Fムラ無く混ざればあとは、型に流し込んでトントンと型ごと落とします、
オーブンの中に入れます。焼きあがるまで扉は開けてはダメです。
G焼けたら、取り出してすぐにトントンと落とします。裏返しにして冷まします、
さめたら型から外して完成☆