きのこ レシピ|きのこ汁 レシピ|きのこ鍋 レシピ
きのこレシピ特集
★クックモバイル★
スマートフォン対応サイト
きのこ レシピ|きのこ汁 レシピ|きのこ鍋 レシピ なすを使ったレシピを一挙に公開しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきたけ♪秋が旬のきのこは、毎日のおかずに欠かせない素材。使い方いろいろ、便利なきのこレシピをご紹介!
きのこ レシピ
★クックモバイル★
季節が秋色に染まる前、9月後半から10月初めが、きのこシーズンの始まりです。実際の旬となると、田舎で地元の一番高い山の初冠雪のニュースが届く頃がきのこ狩りの最シーズンとなりますから、晩秋に相当します。しかし消費地東京では特に“初物ひいき”ですから、季節が変ったとお客様に提案する意味でも仕掛けが早いわけです。
きのこは年間を通して生産されていますが、真夏の時期の栽培は難しさがありますから、涼しくなって生産が本格化してくるということでしょう。家庭で本格的にきのこを食するとなると、何と言っても鍋料理を囲む11月以降でしょう。
※栄養
きのこ類は食物繊維が豊富なうえ、超低カロリーです。しかもきのこに含まれているβーグルカンは体の免疫力を高め、細菌やウィルスに対する抵抗力をつけることが認められています。
きのこ レシピ
※目利き
種類によって違いますが、水分が含んで持ってみて重いものは避けましょう。笠の開き方、軸が太いもの、笠の肉厚などを見ます。きのこ類は種類ごとにビニール袋似いれて、口をしっかり閉じるか、
密閉容器に入れて冷蔵庫の野菜室に入れて保存しましょう。
きのこ レシピ
※調理ポイント
うまみが逃げてしまうので、基本的に洗いません。気になる汚れや土が付いていたら、濡れたフキンで拭いてあげましょう。炒め物、天ぷら、鍋もの、どんな料理でも相性がいいので欠かせない食材です。
きのこ レシピ
きのこ レシピ
★クックモバイル★
きのこ レシピきのこ汁 レシピきのこ鍋 レシピきのこご飯 レシピきのこ料理 レシピきのこサラダ レシピきのこホイル焼き レシピ きのこ 簡単 レシピきのこ キッシュ レシピきのこ パスタ レシピ
★クックモバイル★