11/03の日記
09:13
フォンダンショコラ☆
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今日は、学校の友達の誕生日プレゼントに作ったフォンダンショコラの作り方です
《材料》
●チョコレート 70g
●バター 60g
●卵 A個
●砂糖 40g
●薄力粉 30g
●プリン型
《下準備》
型にマーガリンをぬり強力粉をかけて余分な粉を落としておく。
こうすると、完成したとき型からショコラがとりやすくなります☆
オーブンは170℃に余熱をしておきます。
《作り方》
@、まず、チョコレートを刻み バターと共に耐熱性のあるボウルに入れて湯煎をします。
A、別のボウルに砂糖と卵を割り入れて泡立て器でまぜます。
@とAそれぞれです。
B、『@』に『A』または反対でもかまいません。に薄力粉を加えて混ぜ合わせます。
C、『B』をオタマとかですくい型に流し入れます。冷蔵庫に30〜60分ほど冷やします。私は冷やさないでやっちゃいました(笑)
D、170℃のオーブンで約15〜20分焼きます♪
あとはつまようじなどで型からはずせば完成です
ショコラの中をとろっとしたいなら190〜200℃のオーブンで約10分焼けばできます♪ただ、崩れやすくなりますので気をつけて下さい。
簡単なのでぜひともっ(^w^)
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